PERFIL METABÓLICO DE MUDAS DE ALFACE EM FUNÇÃO DA VARIAÇÃO SAZONAL EM AMBIENTE PROTEGIDO EM REGIÃO DE CLIMA TROPICAL - Gomes, Lia Mara da Silva; Prins , Cláudia Lopes (ARACÊ, 2025)
A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais cultivada no Brasil. O cultivo da alface, no entanto, exige condições ambientais específicas para seu desenvolvimento adequado, sendo a faixa entre 15ºC e 20ºC de temperatura, a ideal para sua germinação. Fora desse intervalo, há uma redução significativa na taxa de germinação e no crescimento das plântulas. A produção de mudas de alface geralmente é realizada em estufas agrícolas, que oferecem ambiente protegido. Contudo, o microclima no interior da estufa pode variar com as estações do ano, influenciando diretamente o metabolismo da planta e a qualidade das mudas. O presente estudo teve como objetivo verificar as respostas metabólicas da alface em diferentes estações do ano, avaliando o acúmulo de prolina, carboidratos, compostos fenólicos e a peroxidação lipídica. As análises foram realizadas em três grupos de alface (Lisa, Crespa e Americana), observando os efeitos das estações (verão, outono, inverno e primavera) no metabolismo dessas plantas. Os resultados indicaram variações significativas no teor de prolina, que foi maior durante o verão em comparação com as outras estações, indicando uma resposta ao estresse térmico. O acúmulo de carboidratos e compostos fenólicos também variou entre as estações, com destaque para a primavera, onde houve um aumento expressivo desses compostos. A peroxidação lipídica, indicador de estresse oxidativo, apresentou menores níveis durante o inverno e primavera, sugerindo que as plantas estavam em condições menos estressantes nessas épocas. O microclima da estufa e as variações sazonais influenciaram diretamente o metabolismo da alface. A prolina, os carboidratos e os compostos fenólicos são importantes indicadores dessa resposta adaptativa, sendo o verão a estação mais desafiadora para o desenvolvimento da planta, e a primavera, a mais favorável.