KANT: ESCLARECIMENTO, EDUCAÇÃO E A AUTONOMIA HUMANA - de Almeida, Anderson Graboski; Lostada, Lauro Roberto; Tedeschi, Francine de Abreu; Ventura, Lidnei; Gonçalves, Fernanda (ARACÊ, 2025)
Este trabalho analisa o pensamento de Immanuel Kant, destacando a articulação entre esclarecimento, educação e autonomia como fundamentos para a formação educacional e construção da liberdade humana. O esclarecimento, segundo Kant, é a saída da menoridade autoimposta, ou seja, da incapacidade de pensar por si mesmo, condição superada por meio do uso público da razão e da coragem de ser autônomo. A educação, nesse contexto, não é apenas uma transmissão de conteúdos, mas um processo histórico e ético que forma o indivíduo para a racionalidade, exigindo disciplina, instrução e moralização. Por fim, a autonomia é apresentada como o princípio central da moralidade kantiana, é agir segundo leis que a própria razão reconhece como universais, como imperativas, constituindo a finalidade última da educação. A formação para a autonomia é, portanto, uma exigência prática, ética e política, sendo a base de uma sociedade verdadeiramente esclarecida.