MORTALIDADE POR MELANOMA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DE SÉRIE TEMPORAL ENTRE 2002 E 2022 - Santos, Matheus de Albuquerque; de Albuquerque, Nadja Maria Queiroz; Bocardo, Sergio Domingos; Angelim, Abraão Iuri Medeiros; da Silva Filho, Antônio Alves; Santos, Aloysio Soares (ARACÊ, 2025)
Introdução: O melanoma cutâneo é a forma mais letal de câncer de pele e, quando diagnosticado tardiamente, apresenta alta taxa de mortalidade. Dados regionais atualizados são essenciais para embasar políticas de saúde. Objetivos: Analisar o perfil clínico-epidemiológico dos óbitos por melanoma no estado do Rio de Janeiro entre 2002 e 2022, com base em dados do Sistema de Informações de Mortalidade (SIM). Métodos: Estudo transversal retrospectivo com dados secundários extraídos do DATASUS. Foram analisadas variáveis como sexo, idade, raça/cor, escolaridade, local de ocorrência do óbito e cálculo dos anos potenciais de vida perdidos (APVP). As análises foram descritivas, com agrupamento de quinquênios. Resultados: A maioria dos óbitos ocorreu em homens brancos, com baixa escolaridade, concentrados entre 60 e 79 anos. O APVP foi mais expressivo entre 40 e 59 anos. Observou-se tendência de aumento proporcional nas mulheres e em indivíduos não brancos ao longo dos anos. Conclusão: O estudo evidencia o impacto do melanoma em populações vulneráveis e reforça a necessidade de estratégias preventivas e rastreamento precoce voltadas a grupos de maior risco.