DOENÇAS CARDIOVASCULARES E HÁBITOS ALIMENTARES EM ADOLESCENTES – UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Andrade, Rodrigo Aires; da Silva, Luísa Margareth Carneiro (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Analisar os hábitos alimentares em adolescentes, através das evidencias científicas, bem como risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, sendo que, para a execução desta, foi utilizada a questão norteadora da pesquisa: “Quais hábitos alimentares dos adolescentes estão associados ao risco de desenvolver doenças cardiovasculares?”. A pesquisa bibliográfica foi realizada em junho de 2025, sendo realizadas buscas nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud (IBECS) e MEDLINE, via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), por meio dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): adolescentes, doenças cardiovasculares, alimentação, hábitos alimentares, realizando combinações dos termos com o uso do operador booleano “AND”. Resultados: 09 artigos que obedeceram aos critérios de inclusão e exclusão, demonstraram aspectos alimentares de adolescentes e alguns outros hábitos correlacionados ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Conclusão: Escolhas alimentares saudáveis não se tratam apenas do simples escolher, pois os ambientes e o convívio doméstico e social podem influenciar em escolhas salutares, ou não. À vista disso, reitera-se a importância da alimentação escolar e a necessidade de políticas públicas que favoreçam a oportunidade de uma alimentação mais saudável, uma boa educação alimentar e nutricional, e espaços estruturados de atividade física e convivência, a fim de favorecer menores riscos de doenças cardiovasculares e demais enfermidades.