O ENFRENTAMENTO DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NA SAÚDE EM TERRITÓRIO VULNERÁVEL: UMA REVISÃO DE ESCOPO - de Souza , Josilene Brandão; de Castro e Silva , Carlos Roberto; Cualhete, Deborah Nimtzovitch (ARACÊ, 2025)
A violência doméstica é uma problemática de saúde pública que ocorre desde os primórdios da humanidade e tem suas raízes firmadas nas desigualdades de gênero e na concentração de poder. Assim, com o objetivo de compreender como os serviços de saúde atendem mulheres vítimas de violencia doméstica em situação de vulnerabilidade social, foi realizada essa revião de escopo de fevereiro a junho de 2023, proposta de Joanna Briggs Institute, nas bases BVS, PubMed, Embase, Scielo, PsycInfo, Scopus e Web of Science, dentro do recorte de 2020 e 2021. Foram analisados 6 artigos subdivididos em dois eixos: Com base nos resultados obtidos, pautou-se a discussão em dois principais eixos: a violência contra mulher como um fenomeno sócio-histórico-cultural e a busca pelos serviços de saúde por vítimas de violência doméstica. Os resultados apontam que os serviços de saúde ainda se mostram pouco preparados para o atendimento de tais vítimas, principalmente quando a violência não se apresenta de forma física. Apesar de todas as limitações e sucateamento que encontram, os serviços de saúde são primórdiais para o reconhecimento e atendimento de casos de violência doméstica. Para que eles atuem de forma plena e integral é preciso que haja um maior investimento do Estado, tanto na estrutura dos serviços quanto na capacitação dos profissionais, além disso, é preciso que a violência seja reconhecida com sua devida importância, tratada sem estigmas e banalização.