SABERES E TERRITÓRIOS: INTERFACES ENTRE EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE E O USO SOCIAL DO ESPAÇO NAS PRÁTICAS DO SUS - Rovani, Samyra Soligo; de Lourdes Bernartt, Maria; Peloso, Franciele Clara; Perondi, Miguel Angelo; Wilkinson, John (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa as interfaces entre a educação popular em saúde e o uso social do território nas práticas do Sistema Único de Saúde (SUS), com foco na construção participativa e ascendente dos processos de cuidado da população em seus territórios. O objetivo é mostrar como operacionalizar a educação participativa no SUS e oferecer subsídios para a construção de um plano municipal de Gestão do Trabalho da Educação na Saúde. Trata-se de uma revisão de literatura e análise documental de políticas públicas, Cartilha de Educação Popular e Saúde e diretrizes do Ministério da Saúde. A pesquisa destaca o território, compreendido como espaço vivido, como elemento central na organização das práticas de saúde, principalmente articulando-se com o saber popular. Neste contexto, a educação popular em saúde, com princípios freirianos, apresenta-se como estratégia essencial de valorização da cultura local, da autonomia dos sujeitos e da democratização do cuidado, em consonância com os princípios básicos do SUS, como universalidade, integralidade e equidade, além dos princípios organizativos, como descentralização, regionalização e participação social.