O QUE MOSTRAM REGISTROS DE ESTUDANTES AO LIDAR COM EQUAÇÕES NA EDUCAÇÃO BÁSICA? - da Silva, Dayani Quero; Marques, Joselene (ARACÊ, 2025)
Esse estudo foi pensado a partir de inquietações de modos como alguns estudantes estavam lidando com tarefas propostas em sala de aula de matemática e considerando as habilidades previstas para serem desenvolvidas em cada ano escolar. Nesta direção, como objetivo, tem o de investigar as habilidades de estudantes do ensino médio no que diz respeito à resolução de problemas que envolvem equações, haja vista que essas podem implicar no processo de ensino e aprendizagem de matemática. Para isso, foi elaborado e aplicado um instrumento avaliativo as estudantes em questão, e os seus registros foram analisados a partir da perspectiva da Análise da Produção Escrita, uma estratégia de avaliação. Os resultados indicam que apenas uma parte dos estudantes demonstrou domínio do conceito de área e conseguiu realizar adequadamente a substituição de incógnitas, alcançando, consequentemente, a resolução correta da equação do 2º grau proposta na tarefa. Também é possível notar a necessidade de pensar em práticas pedagógicas como intervenção para o desenvolvimento conceitual de equações e do raciocino matemático.