MATEMÁTICA E TECNOLOGIAS DIGITAIS: BENEFÍCIOS E DESAFIOS NA PERSPECTIVA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - da Silva, Dayani Quero (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta e analisa os resultados de uma entrevista realizada com professores de matemática da Educação Básica, ação integrada a um projeto de extensão universitária intitulado "Informática e Educação Matemática: o uso de recursos digitais no ensino de Matemática". O projeto, desenvolvido em uma universidade pública do Paraná, visa fortalecer a relação entre a universidade e a comunidade externa, promovendo a responsabilidade social e cidadã por meio de ações formativas voltadas ao processo de ensino e aprendizagem da Matemática mediado pela informática. Nesta ação, foram entrevistados 11 professores de um total de 15 convidados, abordando suas percepções sobre os benefícios e desafios do uso de tecnologias digitais e softwares no ensino da Matemática. Com a análise das respostas foi possível observar que, embora as tecnologias digitais sejam reconhecidas como recursos para oportunidades de aprendizagem, para dinamizar o ensino colocar o estudante como protagonista no processo de ensino e aprendizagem, sua implementação ainda enfrenta desafios consideráveis.