A ALFABETIZAÇÃO LINGUÍSTICA E MATEMÁTICA: UMA ABORDAGEM INTEGRADA - Silva , Monique Alessandra Baraúna; da Silva , Dayani Quero (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a interconexão entre a alfabetização linguística e a matemática, defendendo uma abordagem integrada para o desenvolvimento pleno dos estudantes. A discussão parte da função social da escrita e da linguagem matemática, explorando os eixos da oralidade, leitura e escrita em ambas as áreas. O texto destaca a importância de fissurar o modelo tradicional da alfabetização, focada na decodificação de símbolos, para uma perspectiva que valoriza a compreensão, a interpretação e a aplicação do conhecimento em contextos reais. Para operar com isso, devem ser consideradas estratégias pedagógicas a fim de promover a integração entre as duas áreas, como o uso de projetos interdisciplinares, jogos, tecnologias e a resolução de problemas. Ainda, nos escritos dessas linhas são apontadas reflexões sobre o papel do professor como mediador do processo de ensino e aprendizagem e a necessidade de uma formação continuada como oportunidade de lidar com desafios da educação contemporânea.