CHECKLIST MULTIPROFISSIONAL NA UTI: ESTRATÉGIA PARA REDUÇÃO DE EVENTOS ADVERSOS EM PACIENTES PÓS-OPERATÓRIOS DE CIRURGIA CARDÍACA - Levandoski, Kariny Ruiz; Bezerra, Jaqueline Aparecida; Rocha, Bruno Veloso; Gentil, Danielly Ferri; da Silva, Mayra Deyse Hirt; de Barros, Marcio Eduardo; Negrão, Fábio Juliano; Ferrari, Idalina Cristina (ARACÊ, 2025)
As doenças cardiovasculares configuram-se como a principal causa de mortalidade no mundo, sendo associadas a fatores de risco como hipertensão arterial, diabetes, tabagismo, obesidade e dislipidemias. Esses agravos aumentam a chance de hospitalizações recorrentes e de complicações clínicas, especialmente em pacientes críticos, o que ressalta a importância de estratégias de segurança do paciente e de padronização dos processos assistenciais. No Brasil, o Programa Nacional de Segurança do Paciente fomenta a implementação de protocolos, manuais e checklists com vistas à prevenção de eventos adversos e à melhoria da qualidade do cuidado. Nesse contexto, a prática multiprofissional em Unidades de Terapia Intensiva assume papel fundamental, com destaque para a inclusão da Odontologia como área capaz de reduzir complicações infecciosas relacionadas à saúde bucal. A obrigatoriedade da presença de cirurgiões-dentistas em UTIs, estabelecida pela Lei nº 5.163/2018 no Mato Grosso do Sul, reforça a necessidade da atuação integrada para o cuidado seguro e qualificado de pacientes críticos. O presente estudo teve como objetivo desenvolver, implementar e avaliar a eficácia e a aplicabilidade de um protocolo padronizado em Unidade de Terapia Intensiva, por meio de um checklist estruturado, voltado à promoção da assistência de enfermagem, saúde bucal e sistêmica, compondo uma estratégia integral de segurança do paciente cardiopata hospitalizado. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e qualitativo, realizado entre 2018 e 2025 em hospital de ensino de grande porte localizado em Dourados, Mato Grosso do Sul, referência para atendimento pelo Sistema Único de Saúde. A coleta de dados envolveu revisão documental de protocolos institucionais, análise de diretrizes nacionais e internacionais de segurança do paciente, observação sistemática da rotina em Unidade de Terapia Intensiva e análise de registros clínicos de pacientes submetidos a cirurgias cardiovasculares. O checklist desenvolvido contemplou etapas como identificação correta do paciente, monitoramento de sinais vitais, verificação de dispositivos invasivos, avaliação da estabilidade clínica, registros medicamentosos e avaliação odontológica. O instrumento foi validado por especialistas multiprofissionais e revisado continuamente ao longo de sete anos, garantindo aplicabilidade e alinhamento às atualizações normativas. O estudo fundamentou-se nos referenciais do humanismo e da fenomenologia, na ética do cuidado e na teoria do cuidado transpessoal, reafirmando a centralidade do paciente e a visão integral do ser humano. Os resultados demonstraram que a utilização do checklist contribuiu para a redução de eventos adversos, padronização de condutas e fortalecimento da comunicação entre as equipes. Foi observada maior adesão às práticas de segurança, registros clínicos mais completos e integração da avaliação odontológica ao processo de admissão em UTI. Conclui-se que o checklist estruturado é uma ferramenta viável e efetiva para promover a segurança do paciente cardiopata hospitalizado, favorecendo a prática multiprofissional e a cultura institucional de segurança. Recomenda-se sua ampliação para outros contextos assistenciais e novos estudos que avaliem impactos em diferentes realidades clínicas.