GENTRIFICAÇÃO E VULNERABILIDADE: O IMPACTO DE EVENTOS EXTREMOS EM JABOATÃO DOS GUARARAPES-PE - Leão Júnior , Fernando Pontual de Souza; Brito, Cristóvão de Souza; Lima, Edgard Leonardo Meira; Sarabia, Mônica Luize; Silva, Bianca Gabriely Ferreira; Teixeira, Simone Ferreira (ARACÊ, 2025)
O artigo investiga as relações entre gentrificação, desigualdade e vulnerabilidade socioespacial em Jaboatão dos Guararapes, em relação à suscetibilidade aos impactos de eventos climáticos extremos. A pesquisa analisou a distribuição espacial de alagamentos e deslizamentos, correlacionando-os com dados socioeconômicos e geolocalizados fornecidos pela prefeitura. A gentrificação é abordada como um fenômeno que reforça a segmentação territorial e a desigualdade socioespacial, exacerbando a vulnerabilidade de populações residentes em áreas de infraestrutura precária, como alagadiços e encostas íngremes. Os resultados indicam que essas populações estão mais expostas a desastres climáticos, evidenciando a desigualdade na distribuição dos riscos socioambientais. Recomenda-se, portanto, o aprimoramento da governança urbana, com políticas de equidade territorial, fortalecimento da resposta a emergências e maior interlocução com as comunidades em risco.