INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA IMPLANTODONTIA: APLICAÇÕES CLÍNICAS E DESAFIOS ÉTICOS NA PRÁTICA ODONTOLÓGICA DIGITAL - Gondim, Cicero Deusdedit Aires (ARACÊ, 2025)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica nacional sobre a aplicação da inteligência artificial na implantodontia, com o objetivo de mapear contribuições técnicas ao planejamento e à execução de implantes, identificar evidências sobre predição de falhas e monitoramento pós-operatório e examinar os desafios éticos e regulatórios associados ao uso de fluxos digitais em prática clínica, a revisão integrou buscas em bases e repositórios nacionais, seleção crítica das publicações pertinentes e síntese temática dos achados, os resultados indicam ganhos relevantes em acurácia diagnóstica, segmentação automática de estruturas e suporte a fluxos CAD/CAM, benefícios esses que potencializam a previsibilidade cirúrgica e a eficiência protética, contudo emergem limitações metodológicas recorrentes, entre as quais a baixa taxa de validação externa, a heterogeneidade de desfechos e a carência de bancos de imagem representativos, implicações éticas ligadas à privacidade, ao consentimento informado, à explicabilidade algorítmica e à responsabilidade jurídica demandam diretrizes de governança de dados, certificação de softwares e capacitação profissional, recomenda-se priorizar estudos multicêntricos com validação prospectiva, políticas públicas para ampliar acesso tecnológico e programas de formação que integrem conhecimentos técnicos e princípios éticos, medidas essas que são essenciais para converter promessas tecnológicas em benefícios sustentáveis para pacientes e serviços odontológicos.