PROFESSORES DE CIÊNCIAS NATURAIS COMO PESQUISADORES: UMA PERSPECTIVA CONSTRUTIVISTA - Madrid, Daisy Escarlet Martinez (ARACÊ, 2025)
Este ensaio examina o papel dos professores de ciências naturais, enfatizando seu papel de pesquisa dentro das escolas. Para tanto, baseia-se nos fundamentos do construtivismo. Nesse sentido, o ensino vai além da reprodução do conhecimento estabelecido, pois se concentra na construção ativa do conhecimento. Nesse sentido, permite a integração de metodologias científicas que contribuem para a geração de aprendizagens significativas e contextualizadas, considerando as interações com o ambiente e os conhecimentos prévios dos alunos. Também reconhece o papel dos professores pesquisadores como guias no processo de construção do conhecimento com base em suas realidades. No entanto, surgem desafios no contexto escolar, destacando a falta de apoio institucional, a necessidade de formação continuada e as limitadas oportunidades de desenvolvimento profissional, todos necessários para a consolidação de uma cultura de pesquisa em sala de aula. Portanto, instamos os professores de ciências naturais a enxergarem a pesquisa como uma oportunidade para reconfigurar o processo de ensino e aprendizagem, dadas as suas vantagens inerentes. Integrar a pesquisa à pedagogia torna possível transformar o ensino, capacitar os alunos em seu processo de aprendizagem, destacando sua capacidade de pensamento reflexivo e crítico, e enfrentar os desafios de uma sociedade em rápida mudança, onde a educação é o principal impulsionador do desenvolvimento sustentável.