CADEIA DE SUPRIMENTOS TÊXTIL E DE CONFECÇÕES ESTRUTURA COMPLEXIDADE E TENDÊNCIAS DE TRANSFORMAÇÃO GLOBAL - Milnitz, Diego; Marchi, Jamur Johnas (ARACÊ, 2025)
A cadeia de suprimentos têxtil e de confecções ocupa posição estratégica na economia global e brasileira, sendo reconhecida por sua relevância produtiva e capacidade de geração de valor. Contudo, enfrenta desafios relacionados à sua elevada complexidade, às transformações no comércio internacional e à crescente pressão por práticas sustentáveis e digitais. Este artigo tem como objetivo estruturar e caracterizar os principais elos que compõem a cadeia de suprimentos têxtil e de confecções, identificando suas interações, especificidades e implicações para a gestão estratégica. Metodologicamente, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, baseada em artigos indexados nas bases Scopus e Web of Science, complementada por análise bibliométrica para mapear as principais contribuições acadêmicas sobre o tema. Os resultados evidenciam a predominância de estruturas orientadas pelo comprador, a importância crescente da terceirização e dos serviços logísticos, bem como lacunas de pesquisa relacionadas à coordenação da cadeia, integração de processos e adoção de tecnologias digitais. Verificou-se que a compreensão da estrutura e da complexidade da cadeia é essencial para subsidiar decisões estratégicas de empresas, governos e instituições de apoio, contribuindo para ganhos de competitividade e resiliência. Como contribuição, o estudo reforça a necessidade de pesquisas que avancem na incorporação de temas emergentes, como Indústria 4.0, sustentabilidade, rastreabilidade e circularidade, os quais já se configuram como vetores de transformação global do setor. Conclui-se que a caracterização da cadeia de suprimentos têxtil e de confecções amplia a compreensão de seus desafios e oportunidades, fornecendo subsídios para sua adaptação às novas demandas do mercado internacional.