ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE TEXTOS PRODUZIDOS COM E SEM AUXÍLIO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO ENSINO MÉDIO - Gonçalves, Sirlene da Silva; Bodolay, Adriana Nascimento (ARACÊ, 2025)
A Inteligência Artificial tem sido objeto de estudo em diferentes setores da sociedade, inclusive no ambiente educacional. Este artigo apresenta um recorte dos resultados de uma dissertação de Mestrado que teve como objetivo verificar se essa ferramenta tecnológica pode contribuir para a melhoria da escrita dos estudantes. O estudo foi desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica em que se integra os conceitos de letramento digital e Inteligência Artificial. Além disso, houve  coleta de dados em uma oficina de produção de texto, em que os participantes produziram dois textos, um sem auxílio de IA e outro com suporte do ChatGPT, ferramenta generativa escolhida para a oficina. A investigação, com abordagem qualitativa, teve como base a comparação dos textos produzidos a partir da análise discursiva, considerando elementos como coerência temática, argumentos relevantes e convincentes, conexão sequencial e marcas de autoria.  Os resultados evidenciam que, a Inteligência Artificial auxilia nas aulas de produção de texto quando usada como ferramenta para tirar dúvidas. No entanto, os estudantes demonstraram certa imaturidade, não conseguindo explorar de maneira produtiva todas as possibilidades de aprendizagem que ela viabiliza.   Tal proposição nos leva a inferir que, mesmo em aulas que envolvam tecnologia, é de extrema importância a ação mediadora do professor. Ao final da pesquisa foi possível concluir que o uso da IA trouxe alguns resultados parcialmente satisfatórios na elaboração dos textos, diante disso, são necessárias mais investigações para continuar testando sua aplicabilidade nas aulas de produção de texto do Ensino Médio.