LIDERANÇA E CLIMA ORGANIZACIONAL: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS DE GESTÃO NO SETOR CONTÁBIL EM NATAL-RN - Maia, Milley God Serrano; Cerveira, Márcio Brito (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa a relação entre liderança e clima organizacional no setor contábil de Natal-RN, destacando os principais desafios enfrentados pelas empresas locais e as estratégias de gestão adotadas para promover ambientes mais saudáveis e competitivos. Em um contexto marcado por transformações constantes, crescente complexidade regulatória e pressões por inovação, a liderança assume papel central não apenas na condução técnica, mas sobretudo na construção de relações de confiança, engajamento e pertencimento. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documental em empresas de pequeno e médio porte, utilizando a análise de conteúdo como técnica de tratamento dos dados. Os resultados evidenciaram que práticas de liderança participativas, pautadas no diálogo, reconhecimento e feedback estruturado, favorecem climas organizacionais mais positivos, estimulando a motivação e a retenção de talentos. Em contrapartida, modelos centralizadores e resistentes à mudança tendem a gerar tensões, insegurança psicológica e baixa cooperação. Conclui-se que o fortalecimento da liderança no setor contábil em Natal-RN demanda não apenas investimento em competências técnicas, mas também no desenvolvimento de habilidades socioemocionais e estratégicas, tornando-se um diferencial competitivo para a sustentabilidade organizacional.