DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE ANTICARSIA GEMMATALIS HÜBNER, 1818 (LEPIDOPTERA: EREBIDAE) EM SOJA UTILIZANDO GEOESTATÍSTICA - Nunes, Eduardo Lima; Mirkoski, Maikon Luiz (ARACÊ, 2025)
A soja é uma das culturas mais relevantes do Brasil, sendo responsável em 2024/2025, por uma área plantada estimada em cerca de 47,61 milhões de hectares.  Entre as pragas mais importantes da cultura está a lagarta-da-soja, Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Erebidae), responsável por até 100% de desfolha. Este trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição espacial da lagarta-da-soja utilizando geoestatística. O experimento, conduzido com a cultivar de soja M 7908 RR1, foi realizado durante a safra agrícola 2014/2015 na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP - Campus de Jaboticabal, SP, em uma área de 8.000 m2, dividida em 80 parcelas de 100 m2. Em cada unidade amostral (100 m2 de área) foram examinados ao acaso cinco pontos amostrais e avaliados o número de lagartas pequenas, médias e grandes por meio da técnica de batida de pano. Os modelos de semivariogramas ajustados demonstraram que a praga ocorre de maneira agregada no campo, com alcance da dependência espacial variando de 7 á 55,42 metros.