O ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO CURSO DE PEDAGOGIA: NARRATIVAS DE EGRESSAS ACERCA DA APRENDIZAGEM DA DOCÊNCIA - Cunha, Adriana Lima Monteiro (ARACÊ, 2025)
Este estudo visa analisar as contribuições do Estágio Supervisionado na formação inicial de professores, evidenciando as dificuldades e aprendizagens construídas durante esse processo formativo. Fundamentamos o estudo em autores como Pimenta e Lima (2012), Macedo (2010), García (1999). Adotamos como metodologia a pesquisa Etnometodológica e o dispositivo da entrevista narrativa. Os dados revelaram que, durante a formação inicial de professores no Curso de Licenciatura em Pedagogia, as egressas anteciparam a vivência do processo de iniciação à docência por meio do Estágio não obrigatório, ocasionando dificuldades na compreensão dos processos formativos. Portanto, o Estágio Supervisionado se configura como um espaço de formação quando desenvolve relação entre a formação inicial e o processo de iniciação à docência a partir da construção dos conhecimentos científicos, do vínculo com as escolas e com a parceria dos agentes formativos.