A PRIVATIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO E A SAÚDE DOS PROFESSORES: EVENTOS DIAMETRALMENTE OPOSTOS - Pereira, Adriani; Soligo, Valdecir (ARACÊ, 2025)
O presente estudo busca trazer informações para fomentar a discussão e reflexão sobre a educação em um ambiente neoliberal que, ao transformar a educação em mercadoria, abriu portas à privatização, que se apresenta em um crescimento acelerado e em contrapartida reduziu na mesma velocidade a saúde dos professores. A pesquisa foi de caráter qualitativo utilizando-se de análise bibliográfica e documental, com consulta aos sites de agências governamentais de notícias e de sindicatos, assim como sites de notícias fora da grande mídia que não se pautam apenas pelos interesses hegemônicos.  A revisão teórica foi realizada com cunho exploratório em material bibliográfico científico ao buscar e identificar estudos já realizados sobre a temática escolhida. Por uma questão teórico-metodológica este artigo foi divido em quatro partes. A primeira aborda a educação do contexto neoliberal, na sequência alude sobre a privatização da educação, a terceira apresenta as discussões sobre a saúde dos professores no contexto apresentado e quarta e última parte traz algumas sugestões para melhorar a saúde e bem-estar do professor. No final do artigo apresentamos as considerações finais.