FAZER EXPERIÊNCIAS LITERÁRIAS COMO CAMINHO PARA A EDUCAÇÃO ESTÉTICA - Hentchen, Luana Camila (ARACÊ, 2025)
Este trabalho é fruto de pesquisa qualitativa, desenvolvida sob o enfoque da Pesquisa Educacional Baseada em Arte (PEBA) - A/r/tografia, na perspectiva literária, e objetivou, principalmente, compreender como fazer experiências literárias pode potencializar a educação estética na cena cultural escolar. Seu aporte teórico constitui-se de: Petit (2009; 2010; 2013; 2019), Gallian (2017), Candido (2011), Barthes (1999; 2012; 2013; 2015), Duarte Junior (2010), Heidegger (2015), Larrosa (2018), Neitzel, Pareja e Krames (2020), Schiller (2017), Dias (2013), Irwin (2013), Irwin e Springgay (2013). Como principais resultados, verificou-se que: a medida que o ser leitor alcança a literatura depende do quanto ele se estende em direção a ela e se permite por ela ser tocado; a mediação do texto literário na educação estética requer do mediador, além de faro para boas obras, um olhar sensível, um toque acolhedor, a audição atenta e a fala instigadora, porque assim se aciona o jogo entre sensível e inteligível que leva o ser a se comover e “co-mover”; e  fazer experiências literárias pode potencializar a educação estética na cena cultural escolar quando o ser mediador dedica tempo, conversa e alma à relação do/a estudante com o texto, e propicia, desta feita, que o/a estudante faça o mesmo para com o texto; fazer (um)a experiência literária leva à educação estética ao provocar o ser leitor a “co(-)mover-se” de tal modo que já não possa mais ver ou ser igualmente; “ex-posto”, comovido e “co-movido”, ele alcança sua “trans-forma”, transcende a própria forma, é esteticamente afetado, educado.