TELEMEDICINA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE (APS): EVIDÊNCIAS, ESTRATÉGIAS E DESAFIOS (2020-2025) - de Mendonça, Rogério Rodrigues; Vasconcelos, Francisco José Leal; Serafim, Tarciana Ferreira; Ferreira, José Luís Paiva de Mendonça; Nascimento, Fernando Jefferson Ribeiro; Ramos, Islayne de Fátima Costa (ARACÊ, 2025)
A telemedicina consolidou-se, entre 2020 e 2025, como inovação estratégica com forte impacto na Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil. Este estudo, baseado em revisão narrativa da literatura, sintetiza evidências sobre benefícios, estratégias e desafios da implementação no Sistema Único de Saúde (SUS). Observou-se redução de filas, ampliação do acesso, satisfação dos usuários e maior resolutividade da APS, com desfechos clínicos equivalentes aos atendimentos presenciais em condições de baixa e média complexidade. Persistem, contudo, barreiras de conectividade, letramento digital, resistência profissional e financiamento. Questões éticas e legais, como proteção de dados (LGPD) e consentimento informado, seguem centrais. Conclui-se que a telemedicina é componente estratégico para consolidar a APS, demandando políticas públicas sustentáveis, capacitação contínua e integração com tecnologias digitais emergentes para reduzir desigualdades e fortalecer o SUS.