CONCEPÇÃO DE ALINHADOR E ENGATE RÁPIDO PARA BARRA DE TRAÇÃO DO TRATOR - de Rezende, Milena Luiza Lima; do Vale, Welington Gonzaga; Pereira, Diego Andrade; Andrade, Valfran José Santos; Enes, Adilson Machado; Santos, Antônio Pereira; do Vale, Patricia de Azevedo Castelo Branco (ARACÊ, 2025)
A mecanização agrícola tem sido fundamental para promover maior eficiência, segurança e produtividade no campo. No entanto, processos como o acoplamento e desacoplamento de implementos à barra de tração dos tratores ainda são realizados manualmente em muitas propriedades, o que acarreta riscos operacionais e perdas de tempo. Este trabalho propôs o desenvolvimento conceitual de um dispositivo de engate rápido com alinhador automatizado para tratores agrícolas, com base em uma metodologia de projeto que permite revisões e iterações com as etapas anteriores para correções e melhorias quando necessário e em conformidade com a Norma Regulamentadora NR 31. Foram exploradas tecnologias como válvulas direcionais, atuadores eletro-hidráulicos, eletropneumáticos e elétricos, com o objetivo de eliminar a necessidade de intervenção manual do operador. Os resultados apontam para uma solução viável e adaptável a diferentes modelos de tratores, que pode melhorar significativamente a ergonomia, segurança e padronização das operações agrícolas. O estudo também reforça a importância da inovação no campo por meio da automação e do uso de metodologias estruturadas de desenvolvimento de produtos.