AUTOMAÇÃO E OTIMIZAÇÃO ENERGÉTICA DE SISTEMAS DE AR-CONDICIONADO VIA CONTROLE CENTRALIZADO COM DISPOSITIVOS IOT - Valiante, Leandro Ferrarezi; da Silva, Ricardo Bussons (ARACÊ, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a implementação de um sistema de controle centralizado para condicionadores de ar em uma instituição de ensino, utilizando dispositivos de Internet das Coisas (IoT) de baixo custo, baseados no microcontrolador ESP32. A solução integra emissores e receptores de infravermelho para replicar os comandos originais dos aparelhos, conectados a uma plataforma web para monitoramento, agendamento e acionamento remoto. O sistema realiza requisições HTTP periódicas ao servidor, que verifica a conformidade entre o estado desejado e o real, reenviando comandos quando necessário para garantir a sincronização. A metodologia incluiu levantamento técnico dos aparelhos, montagem e programação dos módulos, instalação física no ambiente e desenvolvimento da interface web com backend e banco de dados relacional. Este armazena identificadores dos dispositivos, códigos infravermelhos e agendas de execução, garantindo escalabilidade e rastreabilidade das ações. Os resultados obtidos evidenciam que a combinação de hardware acessível e protocolos de comunicação simples pode oferecer soluções eficientes para automação e gestão de climatização em ambientes educacionais. Apesar das limitações, como dependência de rede Wi-Fi e necessidade de linha de visada para transmissão IR, o sistema mostrou potencial significativo para economia de energia, melhoria do conforto térmico e expansão futura com sensores adicionais e suporte a múltiplos protocolos.