TECNOLOGIA RFID UTILIZADA EM PISOS TÁTEIS DE REEE’S PARA AUXÍLIO DA MOBILIDADE DE DEFICIENTES VISUAIS EM AMBIENTES FECHADOS - de Oliveira, Euslâny Ferreira Ávila; Bianchi, Rodrigo Fernando; Bernardes, Américo Tristão (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho combina sustentabilidade, acessibilidade e tecnologia de forma inovadora, abordando dois desafios contemporâneos: a inclusão de pessoas com deficiência visual e o tratamento adequado de resíduos eletroeletrônicos (REEE). Desenvolvemos um sistema de acessibilidade para pessoas com deficiência visual, composto por piso tátil confeccionado com polímero ABS reciclado, oriundo de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE), e uma bengala eletrônica equipada com leitor RFID. O objetivo do projeto é ampliar a autonomia e segurança do usuário por meio da emissão de mensagens sonoras com informações de localização, lidas a partir de etiquetas RFID embutidas nos pisos. A fim de verificar a usabilidade desse material para o fim proposto, foram realizados ensaios de compressão, abrasão, absorção de água e ataque químico, além de testes de funcionamento do sistema. Os resultados demonstram a viabilidade técnica da proposta, destacando seu potencial de aplicação em ambientes internos públicos. O sistema alia sustentabilidade, inclusão social e inovação tecnológica.