TARCILANDO COM TARSILA: DA ARTE AO ENVELHECER CRIATIVO INTERGERACIONAL - Gândara, Luciana Pegoraro Penteado; Osório, Neila Barbosa; Silva Neto, Luiz Sinésio; de Lima, Rachel Bernardes; Santana , Leonardo Sampaio Baleeiro (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa analisou como a arte e a criatividade podem contribuir na perspectiva positiva do envelhecimento intergeracional, a partir das obras de Tarsila do Amaral. A pesquisa foi realizada em três etapas: revisão bibliográfica sobre educação intergeracional, desenvolvimento infantil, envelhecimento criativo e obras e vida de Tarsila do Amaral, tendo como aportes teóricos: Osório, Silva Neto e Souza (2018), Camilo (2014), Villas-Boas et al (2016), Merleau-Ponty (1975) e Gil (2017); análise documental do projeto Tarsilando na Universidade da Maturidade: da arte ao envelhecer intergeracional, saudável e ativo (Tarsilando na  UMA) e sistematização de dados, a partir da análise de conteúdo, de Bardin (2011). Os resultados mostraram que o projeto Tarsilando na UMA se dividiu em duas fases: na UMA/UFT e na escola. Criou laços afetivos e permitiu a troca de experiências entre acadêmicos da UMA/UFT e estudantes da primeira fase do ensino fundamental e a construção de novos conhecimentos. A pesquisa demonstrou que as práticas educativas, envolvendo a arte e a criatividade, podem ser ferramentas importantes na promoção do envelhecimento saudável e para a educação intergeracional.