DESAFIOS E PERSPECTIVAS DO ENSINO DE MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: A THA E A TSD COMO CAMINHOS PARA UMA APRENDIZAGEM CONTEXTUALIZADA - de Oliveira, Ricardo Gavioli; Pinheiro, José Milton Lopes; Ferreira, Antônio Alves; Araújo, Hugo Lima; da Silva, Camila Perez (ARACÊ, 2025)
O ensino de Matemática na Educação Básica brasileira enfrenta desafios históricos relacionados ao baixo desempenho dos estudantes, evidenciados por avaliações nacionais e internacionais que revelam expressivas desigualdades socioeconômicas. Diante desse quadro, destaca-se a necessidade de superar a abordagem reducionista do ensino da Matemática como mera aplicação de fórmulas, tendo em vista uma didática contextualizada e investigativa, em prol de uma aprendizagem mais significativa. O presente artigo, de natureza qualitativa e bibliográfica, fundamenta-se nas contribuições de Simon (1995), com o conceito de Trajetória Hipotética de Aprendizagem (THA), e de Brousseau (2002), com a Teoria das Situações Didáticas (TSD), visando discutir caminhos para a ressignificação do ensino da Matemática e o fortalecimento do letramento matemático na Educação Básica.