AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA NO CEARÁ: INSTITUCIONALIZAÇÃO E CULTURA AVALIATIVA À LUZ DA AVALIAÇÃO CENTRADA EM PRINCÍPIOS - Bezerra, Francenilde Prado; Vasconcelos, Sandro Olímpio Silva; Nunes, Fernanda Nicolau Nogueira Barbosa; Ciasca, Maria Isabel Filgueiras Lima; Lima, Marcos Antônio Martins (ARACÊ, 2025)
Este estudo apresenta os resultados de uma análise sobre a Avaliação Diagnóstica (AD) no estado do Ceará. O objetivo geral foi verificar a viabilidade, adesão, utilidade e resultados dessa avaliação, com objetivos específicos de examinar sua viabilidade como política pública; investigar a adesão por gestores e professores; avaliar sua utilidade na tomada de decisão pedagógica e analisar os resultados relativos à aprendizagem e equidade. A Avaliação Centrada em Princípios foi adotada para oferecer um critério analítico alternativo aos modelos tradicionais, buscando compreender aspectos regulatórios, valor formativo, legitimidade institucional e efeitos sociais da AD. Fontes como o Portal de Periódicos Capes, biblioteca Scielo, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), documentos dos portais das CREDEs, SEFOR e entrevistas com gestores foram utilizadas. A análise foi realizada com base na matriz analítica da avaliação centrada em princípios (Patton, 2018), estruturada pelos critérios de eficácia. O estudo aponta que a AD constitui uma política pública legitimada, embora persistam desafios em relação à apropriação pedagógica e à redução das desigualdades educacionais.