UNIVERSALIDADE, INTEGRALIDADE E EQUIDADE: PRINCÍPIOS E DILEMAS DO SUS NA ATUALIDADE - Vieira, Yasmin dos Santos Hipólito; de Souza, Ana Aparecida Adeodato; Silva, Luana Dária Medeiros; de Lira, Pedro Paulo Martins; Ayach, Júlia Albertini; Passos, Cáira Hévilla de Santana; Rabelo, Humberto; Oliveira, Johny Adrian Rodrigues Nascimento; Correa, Renara Fabiane Ribeiro; da Silva, Wigo Pereira Gomes (ARACÊ, 2025)
O Sistema Único de Saúde (SUS), instituído pela Constituição Federal de 1988, fundamenta-se nos princípios de universalidade, integralidade e equidade, configurando-se como uma das mais abrangentes políticas públicas de saúde do mundo. A presente pesquisa teve como objetivo analisar os dilemas contemporâneos relacionados à efetividade desses princípios, considerando as desigualdades sociais, regionais e étnicas que atravessam o Brasil, em diálogo com experiências internacionais e perspectivas interdisciplinares. Adotou-se como metodologia a revisão narrativa da literatura, realizada em setembro de 2025. Os resultados demonstram que a universalidade encontra limitações práticas em virtude de desigualdades socioeconômicas e territoriais, que comprometem a promessa constitucional de acesso igualitário. A integralidade, embora fortalecida pela Atenção Primária, ainda se depara com a fragmentação do cuidado e a insuficiente articulação entre os níveis de atenção. A equidade, por sua vez, permanece como desafio central, evidenciada pelas dificuldades enfrentadas por populações indígenas e pessoas com deficiência, que continuam submetidas a barreiras estruturais de acesso. As  Conclui-se que a consolidação dos princípios do SUS exige a recomposição do financiamento, a modernização da governança interfederativa, a adoção de políticas redistributivas e a incorporação de inovações tecnológicas e organizacionais que tornem o sistema mais adaptável e inclusivo.