A UTILIZAÇÃO DO MARPE NA CORREÇÃO DAS ATRESIAS MAXILARES EM PACIENTES COM MATURAÇÃO SUTURAL AVANÇADA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Mesquita, Mariana Morais; Adeodato, Maria Vilma Dias; Aguiar, Valdelya Nara Pereira; Carvalho, Diego Armando Leite; Loiola, Matheus Mendes Carneiro; Sampaio, Valtan Martins; Barros, Émerson Lélio Coutinho; Marques, Vanessa Fontenele; Oliveira, Ana Virgínia Parente Guimarães; de Sousa Filho, Antonio Carlos; Brandão , Ingrid Carneiro; Rodrigues, Brenda Acsa Sousa; et al. (ARACÊ, 2025)
A atresia maxilar é uma condição ortodôntica caracterizada pelo estreitamento da arcada superior, classificada como uma má oclusão transversal. Tem origem multifatorial, podendo envolver hábitos bucais nocivos quanto fatores genéticos. É um problema ortodôntico frequente que leva a várias implicações clínicas, sendo muitas vezes associado à mordida cruzada posterior unilateral ou bilateral. A expansão rápida da maxila (ERM) é considerada o padrão-ouro no tratamento dessa condição, sendo eficaz em terapias iniciadas precocemente. Contudo, em pacientes adultos, o prognóstico é incerto pelo aumento da interdigitação das suturas maxilares e à rigidez das estruturas ósseas. Nessas situações, a cirurgia é recomendada, mas os riscos e custos podem ser obstáculos para sua aceitação. Como alternativa ao tratamento cirúrgico, surgiu o expansor rápido de maxila assistido por mini-implante ortodôntico (MARPE). Desse modo, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão integrativa da literatura acerca das particularidades envolvidas no sucesso da disjunção maxilar realizada através do MARPE em pacientes com maturação de sutura avançada. Para tanto, foi realizada uma busca na literatura através das bases de dados PubMed, BIREME e Scopus, nas quais se utilizaram os descritores “Malocclusion AND Mini Dental Implants, AND Palatal Expansion Technique”. Mediante a aplicação da estratégia de busca, foram encontrados um total de 25 artigos, dos quais 12 estavam situados na base PubMed, juntamente a 7 estudos encontrados no banco de dados da BIREME e 6 na base de dados da Scopus. Após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 8 artigos. O MARPE é um dispositivo de ERM de suporte ósseo conectado ao palato através de quatro mini parafusos ortodônticos instalados paralelamente à sutura palatina mediana, possibilitando que a força de expansão incida diretamente no osso maxilar. Na literatura há evidências do sucesso do MARPE durante o tratamento das deficiências transversais maxilares. Quando comparado aos outros dispositivos expansores convencionais, esse disjuntor aumentou os efeitos esqueléticos e diminuiu as inclinações dentárias dos dentes posteriores. Além disso, mostrou custos e morbidade reduzidos em relação à disjunção assistida cirurgicamente. Com base nos resultados observados, pode-se concluir que a utilização do MARPE ampliou a faixa etária para a expansão maxilar não cirúrgica, tornando-se uma alternativa eficaz no tratamento de deficiências transversais da maxila em pacientes com sutura avançada.