PEQUENOS SOCORRISTAS – ENSINANDO REANIMAÇÃO CARDÍACA PARA CRIANÇAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Zulian, Arthur Bonella; Ferreira, Mateus Ruaro; Michelon, Camila Portaluppi; Sceurman, Ana Julia; da Cruz, Agatha Kniphoff; Haubert, Bianca da Silva; dos Santos, Carolina Horst; Brum, Edisom Paula (ARACÊ, 2025)
As doenças cardiovasculares representam uma das principais causas de morte súbita no mundo, sendo a reanimação cardiopulmonar (RCP) um fator determinante para a sobrevivência em casos de parada cardiorrespiratória (PCR). O ensino de suporte básico de vida (Basic Life Support – BLS) para leigos é uma estratégia essencial para reduzir a mortalidade, mas ainda pouco difundida no Brasil. Este relato descreve a experiência do projeto “Pequenos Socorristas”, que teve como objetivo ensinar, de forma lúdica, o reconhecimento de uma PCR e a execução de manobras básicas de RCP a crianças de 4 a 8 anos em uma escola de educação infantil. O projeto foi desenvolvido em uma escola municipal de Estrela, RS, ao longo de um semestre, com encontros semanais. As atividades incluíram explicações sobre o funcionamento do coração, reconhecimento da parada e treino prático com manequins infantis ao som da música “Baby Shark”, adaptada ao ritmo da compressão torácica. Observou-se grande engajamento, curiosidade e alegria por parte das crianças, além de uma progressiva familiarização com o tema. Conclui-se que o ensino de RCP para crianças é uma ferramenta promissora na formação de futuros cidadãos conscientes e capazes de agir em situações emergenciais, podendo contribuir, a longo prazo, para o aumento da taxa de sobrevida em casos de PCR.