DIABETES GESTACIONAL E SUAS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE MATERNO-FETAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Maia, Verônica Lourdes Lima Batista; Batista, Patrícia Maria Santos; Vicente, Patrícia Ribeira; Moura, Ayla de Jesus; Aragão, Janaína Alvarenga; Figueiredo, Luciano Silva; Oliveira, Mariluska Macedo Lobo de Deus; Barroso, Laise Maria Formiga Moura; Maia, Rodrigo Batista; da Silva, Carlos Antônio Bruno (ARACÊ, 2025)
Introdução: O diabetes gestacional é uma preocupação de saúde pública devido ao aumento da incidência de hiperglicemia durante a gravidez e suas potenciais complicações para a mãe e o bebê. Objetivo: Apresentar situações clínicas que estão relacionadas com o desenvolvimento do Diabetes Mellitus durante o período gestacional, as implicações na saúde materno-fetal, assim como os aspectos relevantes a serem considerados para a utilização desse entendimento na prevenção e no tratamento da doença. Métodos: Trata-se de um estudo realizado por meio de levantamento bibliográfico de artigos, teses e dissertações nas bases de dados: Scielo, Periódicos Capes, Medline, LILACS e Cochrane sobre Diabetes Gestacional. Resultados: A amostra final desta revisão foi constituída por vinte estudos selecionados pelos critérios de inclusão previamente estabelecidos. Conclusões: As medidas de prevenção, diagnóstico e controle do Diabetes Gestacional apresentadas nesta revisão integrativa apontam para a necessidade de um maior conhecimento sobre o tema, suas causas e consequências. Políticas públicas de conscientização da população, assim como a ampliação do acesso ao pré-natal e o provimento de educação continuada para os profissionais de saúde tornam-se importantes aliados no enfrentamento desta patologia, cada vez mais frequente.