PREVALÊNCIA DA SÍNDROME DE BURNOUT E QUALIDADE DO SONO DE UMA COMUNIDADE DOCENTE - de Souza, Welington Ribeiro; Picinato, Maria Cecília; da Silva, Karina Dias (ARACÊ, 2025)
Objetivos: Compreender o estresse laboral e a qualidade do sono vivenciado pelos docentes da Universidade Federal do Pará Campus Universitário de Altamira e as implicações para sua saúde Métodos: Foram entrevistados 50 docentes, utilizando como ferramentas dois questionários de cunhos investigativos, a saber: Questionário para avaliar a qualidade do sono - Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) e questionário para avaliar sintomas de Burnout - Maslach Burnout Inventory (MBI). Resultados: Da amostra total 48% dos docentes apresentaram qualidade do sono ruim e 22% distúrbios do sono, quanto a amostra com sintomas de Burnout, 44% dos docentes apresentam possibilidade de desenvolver, 18% estão na fase inicial e 8% apresentam o Burnout instalado. Conclusão: A sindrome de Burnout em professores impacta diretamente a qualidade de sono e esta correlacionada com transtornos e DCNTs, tornando urgente o desenvolvimento de estratégias institucionais para o bem-estar e suporte contínuo ao corpo docente.