A MOTIVAÇÃO NO TRABALHO DOS TÉCNICOS ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS - Fernandes, Thaís Domingues; Garcês, Bruno Pereira (ARACÊ, 2025)
A motivação está entre as temáticas mais pesquisadas com relação ao comportamento do ser humano no trabalho, sendo estudado a mais de um século. Uma das maiores dificuldades para os gestores dentro das organizações é promover um ambiente que possa favorecer a motivação de seus trabalhadores, promovendo maior comprometimento e engajamento, despertando-os o suficiente para que sejam bem-sucedidos através do serviço que desenvolvem. As organizações públicas, a exemplo as Instituições de Ensino Superior (IES), têm como missão o atendimento à sociedade, e buscam aumentar a qualidade e a produtividade dos serviços, logo as competências dos servidores públicos são essenciais à execução das tarefas do cotidiano. Portanto, é de grande importância estudar o ser humano no contexto de seu trabalho, inserido nas organizações que prestam serviços à sociedade. Foi realizado o Estado da Arte em várias bases de dados sobre o tema em questão. Os trabalhos selecionados foram dos anos de 2018, 2019, 2020, 2021 e 2022 sendo incluídos teses, dissertações e artigos e foram estabelecidos alguns critérios de inclusão e exclusão para a seleção das pesquisas encontradas. Pode-se concluir que a teoria da motivação que foi mais estudada, dentre os trabalhos selecionados, foi a Teoria dos Dois Fatores de Herzberg. Por meio desta teoria, observou-se quais foram os fatores que mais causaram satisfação e insatisfação nos servidores técnicos administrativos em educação das (IES).