INTERFACES NA ABORDAGEM DOS SISTEMAS AGRÁRIOS E DA AGROECOLOGIA: A EXPERIÊNCIA DE UMA UNIVERSIDADE COMUNITÁRIA - Arns, Carlos Eduardo; Domingues, Juliano Vitória; Rover, Oscar José (ARACÊ, 2025)
Este artigo identifica e caracteriza relações entre a abordagem dos sistemas agrários e o movimento da agroecologia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, ancorada na observação participante e nas experiências de mais de duas décadas da extensão universitária e curricular do Curso de Agronomia na Universidade Comunitária da Região de Chapecó – Unochapecó. Inicia com a contextualização do estudo, seguida por uma caracterização do movimento da agroecologia e da abordagem dos sistemas agrários, a partir das quais são apontadas algumas de suas interfaces, que valorizam tanto o meio natural quanto os grupos humanos e as suas inter-relações resultantes das práticas sócio culturais construídas historicamente. A experiência universitária demonstra como a teoria dos sistemas agrários pode ser aplicada para encontrar formas de desenvolvimento sustentável fundadas na agroecologia, no envolvimento interinstitucional, nos movimentos sociais e na ciência interdisciplinar.