INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA CITOLOGIA ONCÓTICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE AVANÇOS E APLICAÇÕES DIAGNÓSTICAS - de Oliveira , Raisa Arruda; Vilela, Daniela Araújo (ARACÊ, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) tem se destacado como uma tecnologia promissora para o aprimoramento da Citologia oncótica, promovendo avanços na triagem e no diagnóstico do Câncer do colo do útero. Este estudo teve como objetivo investigar os progressos e as aplicações da IA na Citologia oncótica, analisando sua eficácia diagnóstica, os impactos na rotina laboratorial e as perspectivas para o aprimoramento da prática biomédica. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida nas bases de dados PubMed e LILACS, entre os anos de 2019 e 2025, utilizando descritores em inglês. Também foi feita uma pesquisa em língua portuguesa, a fim de contextualizar o cenário brasileiro com relação a este tema, nos tópicos de Introdução e Desenvolvimento deste artigo científico. Foram selecionados para os Resultados e Discussão 54 artigos que atenderam aos critérios de inclusão, abordando técnicas com ênfase em Deep Learning, Machine Learning, Redes Neurais Convolucionais, Modelos Híbridos e Sistemas de diagnóstico assistido por computador. Os resultados indicaram acurácia média superior a 95%, com desempenho comparável ao de especialistas humanos, além de benefícios como padronização diagnóstica, redução de vieses e otimização do tempo de análise. Observou-se também que a IA tem potencial para ampliar o acesso ao rastreamento citológico, especialmente em regiões com limitações de recursos. Conclui-se que a Inteligência Artificial representa um marco na modernização da Citologia oncótica e na Citopatologia, fortalecendo o papel do Biomédico e contribuindo para uma prática diagnóstica mais precisa, eficiente e humanizada.