“É NECESSÁRIO TRANSGREDIR” DECOLONIALIDADE E QUESTÕES DE SEXUALIDADE ENTRE NEGROS DE COMUNIDADES QUILOMBOLAS NA AMAZÔNIA: SOB O OLHAR DA FILOSOFIA DUSSELIANA - dos Anjos, Danilo Nascimento; Ramos, João Batista Santago; Reis, Micheli dos Anjos (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa as questões de sexualidade entre negros de comunidades quilombolas na Amazônia a partir da filosofia da libertação de Enrique Dussel. Busca compreender como a colonialidade do poder e do saber impacta as construções de gênero e corpo nesses territórios e de que modo as comunidades elaboram práticas e discursos de resistência e ressignificação. A pesquisa, de abordagem qualitativa e inspiração bibliográfica e referenciais teóricos decoloniais. À luz da ética da libertação dusseliana, evidencia-se que a sexualidade quilombola amazônica se configura como espaço de afirmação de subjetividades e de superação da lógica moderna-colonial, reafirmando o corpo negro como território de dignidade, afetividade e ancestralidade.