EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA ALUNOS COM TEA NO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Maria de Fatima Sousa; Serra, Deuzimar Costa; Oliveira, Lucio Carlos Dias; Ramos, Roberto Santos; Vilanova, Lucinete Fernandes; Macedo, João Rudá Meneses; Saraiva, Marco Aurélio Reis; da Luz, Elba Cristina Froz; de Araújo, Elisangela Sousa (ARACÊ, 2025)
A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas aulas de Educação Física tem sido um desafio para educadores, exigindo conhecimento e estratégias pedagógicas adequadas. Esta pesquisa de abordagem qualitativa, parte de uma revisão bi-bliográfica de cunho exploratório, objetivando analisar os principais desafios encontrados nas atividades de Educação Física, e as estratégias utilizadas pelos educadores para contribuir com desenvolvimento dos alunos com TEA nas aulas de Educação Física. O estudo discute as principais dificuldades enfrentadas no ambiente escolar apontadas por pesquisadores da temática, bem como estratégias significativas para incluir aluno/a com TEA. A partir da análise, compreendeu-se que existem mais informações sobre os desafios dos professores de Educação Física, do que apontamentos de estratégias para contribuir com o trabalho desses profissionais. Ficou evidente a grande contribuição da Educação Física para o desenvolvimento de aluno/a com TEA. Entretanto, é necessário fortalecer as políticas de formação continuada do/as professore/as da referida área de conhecimento, tendo em vista que muitos ainda não se sentem seguro/as em desenvolver atividades que promova a inclusão de todo/as o/as aluno/as, independente das necessidades específicas.