DA HISTÓRIA AO CONTEXTO: HISTORIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO NO BRASIL E EM GOIÁS, EDUCAÇÃO FORMAL E INFORMAL E DESENVOLVIMENTO REGIONAL - de Souza, Geralda Alves; Purificação, Marcelo Máximo; Araújo, Marina de Fátima; Bigarella, Nadia (ARACÊ, 2025)
Este artigo propõe uma análise histórica e contextualizada empreendida sobre a intersecção entre educação e desenvolvimento regional. Considera-se a educação não apenas como um instrumento formal de aprendizado, mas também como uma ferramenta de aprendizagem informal, apresentando um breve panorama desse processo no Brasil, com ênfase em Goiás. O estudo explora detalhes sistemáticos do contexto educacional, incluindo as políticas específicas e regulamentos vigentes na área. Desde tempos imemoriais, a atividade humana tem sido indissociável da educação, que se manifesta na troca de saberes entre indivíduos. A educação consiste, essencialmente, nos ensinamentos e aprendizagens que homens e mulheres compartilham ao longo de suas vidas. A partir de 1930, o Brasil passou por transformações significativas em sua estrutura educacional, impulsionadas por reformas que visavam aprimorá-la. O desenvolvimento regional está intrinsicamente ligado à educação; sua efetivação é imprescindível para alcançar metas sociais, econômicas e culturais, além de atender às demandas específicas das políticas públicas governamentais. O presente estudo tem como objetivo compreender e contribuir com estudos, definições e abordagens que relacionem educação e desenvolvimento ou progresso de uma população, abarcando diversas tipificações. Para fundamentar a análise, foram consultados diversos autores e documentos oficiais, destacando-se nomes como Anízio Teixeira, Flávio Barbosa Moreira, Vera Maria Candau, Tarcisio Juarez Dayrell, Moacir Gadotti, Sérgio de Sousa Montalvão, José Carlos Libâneo e Maria da Glória Gohn, que compuseram o referencial teórico, permitindo uma compreensão aprofundada a partir da análise de suas contribuições e ideias.