BIORREMEDIAÇÃO E FITORREMEDIAÇÃO DO HERBICIDA 2,4-D E GLYPHOSATE – REVISÃO DE LITERATURA - da Costa, Francislene Couto; Gonçalves, Maria Jaqueline de Lima; Pimenta, Krislly Emanuelly Moura; Inoue, Miriam Hiroko (ARACÊ, 2025)
O aumento da produção agrícola intensificou a aplicação de herbicidas como o 2,4-D e glyphosate que são utilizados para o controle de plantas daninhas. Esses compostos químicos por mais que sejam eficazes afetam organismos não-alvo e podem causar a contaminação de solos e águas, além de desequilíbrios ecológicos. Assim, para mitigar esses impactos, técnicas sustentáveis como a biorremediação e a fitorremediação têm sido desenvolvidas, utilizando microrganismos e plantas capazes de degradar os herbicidas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura das publicações que abordam sobre a biorremediação e fitorremediação dos herbicidas 2,4-D e glyphosate, por meio de microrganismos e plantas. A busca bibliográfica foi realizada em quatro bases de dados e foram selecionados trabalhos publicados entre os anos de 2019 a 2025 tanto em português como inglês. Foi possível evidenciar que a biorremediação e fitorremediação se mostram técnicas promissoras para a degradação de diferentes herbicidas. A biorremediação realizada por microrganismos apresenta resultados expressivos em condições laboratoriais, porém ainda são necessários estudos de campo que confirmem sua eficiência em diferentes tipos de solo e níveis de contaminação. Já a fitorremediação depende da identificação de fatores que aumente a capacidade das plantas com a escolha de espécies adequadas e manejo de condições ambientais. Logo, ambas estratégias podem promover a recuperação de ambientes degradados e a mitigação dos impactos ambientais causados pelo uso excessivo de herbicidas.