HUMOR COMO CRÍTICA SOCIAL: TEMÁTICAS DE RELEVÂNCIA COLETIVA NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA E A CONSTRUÇÃO DA CIDADANIA - da Silva, Aline Simplicio; Silva, Fidellys Douglas Lima (ARACÊ, 2025)
Compreendemos que uma das formas de ensino da linguagem é promover a criticidade a partir da leitura de textos que contemplem as realidades sociais, dentre eles os que nos apresentam o humor como meio de denunciar realidades diversas. Assim sendo, o presente artigo reflete sobre as possibilidades de ensino da Língua Portuguesa a partir do uso de textos, neste caso o gênero tirinha, que trazem uma crítica social, mas que estão revestidos de humor. A construção da cidadania e da criticidade é foco no ensino da língua materna, uma vez que estamos imersos cada dia mais em uma amplitude de informações (in)verídicas e precisamos compreender, através da linguagem, as nuances do dito. Partindo desse princípio, discutimos sobre a relevância do humor no desvelamento e desmascaramento de realidades sociais a partir dos postulados de Ramos (2017); Magalhães (2010); Possenti (2013); Ramos e Vergueiro (2015). Além disso, discutimos sobre o texto como unidade de ensino a partir das discussões propostas por Costa Val (1999); Antunes (2010); Marcuschi (2008); Cavalcante (2017); Miller (1984). As reflexões encontradas neste artigo promovem o pensar sobre os textos que levamos para as salas de aula e suas contribuições para a promoção de um ensino comprometido com a abordagem de temáticas de relevância social e a formação cidadã.