DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO DE FÁCIL USO COM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA APOIAR A INCLUSÃO DIGITAL DE IDOSOS - de Oliveira, Isabella Carvalho Souza; Ferreira, Vinícius Marques da Silva; Cosenza, Carlos Alberto Nunes; Boente, Kilmer Pereira; Burratto Júnior, Hamilton; dos Santos, Paulo Ricardo Mesquita Rosa; Ferreira, Matheus Marques da Silva; Raimundo, Gabriel dos Santos (ARACÊ, 2025)
A pesquisa incluiu a população idosa por meio do desenvolvimento do aplicativo móvel FacilitaApp para Android, utilizando recursos como assistente virtual, leitura automática de conteúdos, verificação de confiabilidade de sites, resumos de notícias e funcionalidades de acessibilidade, alinhados aos princípios do Design Universal e do Design Participativo, com base nas lições aprendidas ao longo da pesquisa. A proposta surgiu da observação das dificuldades enfrentadas por esse público no uso de tecnologias digitais, como problemas de visão, limitações motoras, medo de fraudes virtuais e baixa familiaridade com interfaces complexas. Assim, o projeto busca promover cidadania, autonomia e dignidade humana para pessoas idosas no ambiente digital.