ATENDIMENTO PEDIÁTRICO EM URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: ANÁLISE DOS PROTOCOLOS DE SUPORTE BÁSICO DE VIDA E DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO DE APOIO MÉDICO - de Matos, Rafaella Petrykoski; Dolinski, Tatiane; Socha, Gabrielli Bashung (ARACÊ, 2025)
As crianças são altamente vulneráveis a situações de urgência e emergência, especialmente em ocorrências domésticas como asfixia, queimaduras e traumas. Muitos médicos não se sentem preparados para o atendimento pediátrico de urgência, o que compromete a segurança assistencial. Este estudo transversal, de abordagem quali-quantitativa, investigou as percepções de médicos não pediatras sobre atendimentos de emergência pediátrica em Unidades Básicas de Saúde de Pato Branco-PR. Foram aplicados questionários a 13 profissionais, com análise de protocolos da Sociedade Brasileira de Pediatria, PALS e NALS. Os resultados mostraram que 61,5% relataram insegurança e 69,2% destacaram dificuldade em relação ao cálculo de doses de medicamentos. Com base nessas demandas, foi proposto o desenvolvimento de um aplicativo móvel (DoctorPED) e uma régua pediátrica para consulta rápida em situações críticas. Conclui-se que a insegurança no atendimento pediátrico está relacionada à ausência de treinamentos específicos e de materiais de apoio prático, reforçando a necessidade de inovações tecnológicas acessíveis