A CAPOEIRA E AS PRODUÇÕES ACADÊMICAS NOS REPOSITÓRIOS INSTITUCIONAIS DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS DO BRASIL - Martins, Paulo Fernando de Melo; da Silva, Raphael Alves Vieira (ARACÊ, 2025)
Este trabalho é resultado de pesquisa no âmbito do Núcleo Interdisciplinar de Educação em Direitos Humanos da Universidade Federal do Tocantins que teve como objetivo identificar por meio de pesquisa exploratória nos Repositórios Institucionais, acessíveis online implantados pelas Universidades Federais no país, trabalhos acadêmicos que possuem a capoeira como objeto central. Após categorização dos resultados constatamos que a capoeira é objeto de pesquisa em nível de graduação, pós-graduação lato sensu e strictu sensu, bem como artigos e livros publicados pelas universidades. Além disso, esta pesquisa evidenciou os aspectos multidisciplinares da capoeira categorizando, através dos programas e disciplinas, doze áreas que produziram conhecimento sobre a capoeira. A conclusão possibilita oferecer subsídios para estudantes, educadores, pesquisadores e capoeiristas em geral sobre a representatividade das produções acadêmicas que possuem a capoeira como tema de pesquisa, identificando aspectos históricos da relação universidade e capoeira e como essa proximidade vem contribuindo significativamente para a preservação da memória, com estudos destacando as diversas especificidades da capoeira e sua colaboração nas diversas esferas sociais.