INTER-RELAÇÕES ENTRE COMPOSTOS VEGETAIS E MATERIAIS FUNCIONAIS: IMPLICAÇÕES NA BIOATIVIDADE E BIOMATERIAIS NOS DIVERSOS CAMPOS - Costa, Luiz Berber (ARACÊ, 2025)
Nos últimos anos, o interesse no estudo de compostos vegetais tem crescido devido às suas atividades bioativas e aplicações terapêuticas. Esses compostos, que incluem diversos metabólitos secundários, influenciam processos biológicos essenciais para a saúde e o bem-estar humano. A relação entre a bioatividade dos compostos vegetais e materiais funcionais é crucial para os avanços na engenharia de biomateriais, que imitam a matriz extracelular e promovem a regeneração tecidual. Apesar dos avanços na análise desses compostos em extratos vegetais e biomateriais, ainda há uma lacuna a ser preenchida: a correlação entre a bioatividade dos compostos e suas propriedades funcionais. Essa integração é vital para desenvolver novas terapias, fundamentando-se em uma compreensão das interações moleculares. Este estudo visa investigar as relações entre compostos vegetais e materiais funcionais, abalizando suas implicações na bioatividade e na engenharia de biomateriais. Baseando-se em uma revisão abrangente da literatura, a pesquisa considera métodos de extração e o impacto de condições agronômicas. Resultados preliminares sugerem uma correlação positiva entre a química dos extratos e suas atividades bioativas, ressaltando como fatores agronômicos e técnicas de extração afetam os metabólitos. O estudo também analisa diversas classes de compostos, como alcaloides e flavonoides, enfatizando suas aplicações benéficas à saúde. Integrar o conhecimento de compostos vegetais e materiais funcionais parece promissor para novas estratégias terapêuticas. Uma compreensão aprofundada das relações entre estrutura química, bioatividade e propriedades dos biomateriais é essencial para inovação na medicina regenerativa. O estudo propõe investigações futuras que busquem traduzir achados experimentais para aplicações clínicas, desenvolvendo produtos bioativos com base em extratos vegetais e biomateriais. Essa abordagem pode resultar em novos biomateriais que imitem a matriz extracelular, promovendo a regeneração tecidual. A exploração das interações entre compostos vegetais e materiais funcionais  impulsiona o desenvolvimento de fármacos inovadores e eficazes.