AUTOMAÇÃO INTELIGENTE E TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NA FABRICAÇÃO DE TRANSFORMADORES: UM ESTUDO APLICADO DO PROTÓTIPO TRAFO ULC NA FLEX INDUSTRIES - Damasceno, Alexandre Holanda; Bruno, Léo Fernando Castelhano; de Lima, Maria de Lourdes Santos; Pires, Joelma Barbosa (ARACÊ, 2025)
A transformação digital e os princípios da Indústria 4.0 impulsionaram profundas mudanças estruturais na manufatura global, impulsionando a integração da tecnologia da informação e dos processos físicos. Este estudo apresenta o desenvolvimento e validação do protótipo TRAFO ULC, um sistema automatizado projetado para o enrolamento e aplicação de fita de alto isolamento em transformadores de alta frequência, desenvolvido pela B&Z Serviços de Automação em parceria com a Flex Industries. O projeto incorpora inteligência artificial embarcada (IAE) e sistemas ciberfísicos (CPS) para otimizar a eficiência da produção, reduzir erros e eliminar riscos ergonômicos. A metodologia adotada combinou práticas ágeis de gerenciamento de projetos (Scrum e PMI) com pesquisa aplicada e desenvolvimento experimental, utilizando modelagem 3D, controle de CLP e algoritmos inteligentes para coordenar sensores e atuadores. Os resultados demonstraram um aumento de 99,85% na conformidade do processo, uma redução nas falhas de 6,7% para 0,5% e a eliminação de ausências por riscos ocupacionais. Esses avanços demonstram que a automação inteligente é um impulsionador estratégico da competitividade e sustentabilidade do Polo Industrial de Manaus (PIM), contribuindo diretamente para a inovação tecnológica, melhoria da eficiência produtiva e melhoria das condições de trabalho nas plantas industriais regionais.