ALESSANDRA GILIANI: ENTRE O MITO E A PIONEIRA DA ANATOMIA MEDIEVAL — UMA ANÁLISE HISTORIOGRÁFICA DE SUAS CONTRIBUIÇÕES E LEGADO - Aragão, José Aderval; Aragão, Felipe Matheus Sant’Anna; Aragão, Iapunira Catarina Sant’Anna; Lourenço, Bárbara Costa; Guerra, Danilo Ribeiro; Feitosa, Vera Lúcia Correa; de Mendonça, Deise Maria Furtado; Reis, Francisco Prado (ARACÊ, 2025)
A figura de Alessandra Giliani (1307–1326), historicamente considerada a primeira mulher registrada como anatomista e patologista, é examinada sob uma perspectiva historiográfica, destacando suas supostas contribuições e o legado simbólico que representa. Apesar da documentação fragmentada, sua trajetória brilha como um emblema do intelecto feminino na ciência medieval, desafiando narrativas tradicionais. Contextualizada na Bolonha do século XIV — importante centro de estudos médicos e local de trabalho de Mondino de Liuzzi —, este artigo detalha as realizações atribuídas a Giliani. Ela é reconhecida como a proseccionista de Mondino, creditada pela técnica inovadora de injetar líquidos coloridos (vermelho nas artérias e azul nas veias) para visualizar o sistema vascular durante dissecações. Tal metodologia, se confirmada, seria precursora da angiografia e da preservação anatômica, revolucionando a compreensão da circulação sanguínea séculos antes das teorias de Harvey. No entanto, a historicidade de Giliani é objeto de debate acadêmico. A escassez de fontes primárias e a dependência de relatos posteriores, como os de Michele Medici e um epitáfio controverso, alimentam o ceticismo. Alguns historiadores, como Paula Findlen, sugerem que Giliani pode ser uma invenção do século XVIII, enquanto outros ponderam a possível destruição de seus registros ou até mesmo a hipótese de que tenha se disfarçado para trabalhar em um campo dominado por homens. Apesar das incertezas factuais, Alessandra Giliani transcende a mera historicidade, consolidando-se como um poderoso símbolo da cientista que rompeu barreiras de gênero. Sua narrativa inspira reflexões sobre o “efeito Matilda” e a necessidade de reavaliar as narrativas científicas para incluir e valorizar as contribuições femininas, servindo como paradigma para as gerações futuras.