DESAFIOS E OPORTUNIDADES DA AGRICULTURA DIGITAL NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE E DA INCLUSÃO SOCIAL ENTRE OS PEQUENOS PRODUTORES NO BRASIL - da Cruz Neto, Geraldo Antônio; Merida, Carolina; Lacerda, Murilo Couto; Guimarães, Rejaine Silva; Costa, Patrícia Spagnolo Parise; Machado, Línia Dayana Lopes (ARACÊ, 2025)
O artigo analisa como a agricultura digital ou agricultura inteligente pode, ao mesmo tempo, potencializar a sustentabilidade ambiental e promover inclusão social entre pequenos produtores rurais no Brasil. Discute-se que tecnologias como sensores, IoT, big data e computação em nuvem permitem otimizar o uso de insumos, reduzir desperdícios, monitorar clima e elevar a produtividade com menor impacto ambiental. Contudo, evidencia-se que esses benefícios são desigualmente distribuídos, em razão da baixa conectividade no meio rural, do alto custo de equipamentos e das assimetrias regionais de renda e infraestrutura. Os dados do Censo Agro 2017 mostram que mais de 70% dos estabelecimentos não tinham acesso à internet, o que limita o uso de aplicativos de gestão, plataformas de comercialização e assistência técnica remota. Soma-se a isso o baixo nível de escolaridade e de alfabetização digital da maioria dos produtores, o que dificulta a apropriação das tecnologias. O trabalho também examina a agenda da agricultura inteligente para o clima (CSA), apontando seu potencial para integrar produtividade, adaptação climática e mitigação de emissões, mas alertando para o risco de exclusão de pequenos produtores quando políticas e programas privilegiam grandes empreendimentos. Conclui-se que a agricultura digital só se tornará vetor efetivo de sustentabilidade e inclusão se articulada a políticas robustas de conectividade, formação, extensão rural e participação social, orientadas por justiça socioambiental.