REEMERGÊNCIA DE SARAMPO E POLIOMIELITE NO BRASIL: CONSEQUÊNCIAS DA QUEDA NAS TAXAS DE IMUNIZAÇÃO INFANTIL - Cardoso, Carlos Dannyel Fernandes; Kelly, Claudio Augusto; Pereira, Letícia Oliveira; da Conceição, Márcio Silva; Cavalcante, Maryane Francisca Araújo de Freitas; Correa, Renara Fabiane Ribeiro; Ribeiro, Andréia Devislanne (ARACÊ, 2025)
A reemergência de sarampo e poliomielite no Brasil representa retrocesso sanitário que evidencia o colapso progressivo das taxas de imunização infantil. Este estudo analisa a relação entre a queda nas coberturas vacinais e a reemergência dessas doenças imunopreveníveis, identificando fatores determinantes e implicações para a saúde pública. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, descritiva e analítica, com delineamento ecológico de série temporal, utilizando dados do Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações e do Sistema de Informação de Agravos de Notificação entre 2015 e 2024. Os resultados revelam declínio de 24,7 pontos percentuais na cobertura vacinal para sarampo e 29,4 pontos percentuais para poliomielite no período analisado. A análise identifica heterogeneidades regionais marcantes, com as regiões Norte e Nordeste apresentando as menores coberturas, e associação estatisticamente significativa entre baixa cobertura vacinal e maior incidência de sarampo. Conclui-se que a reemergência de doenças imunopreveníveis resulta da interação complexa entre subfinanciamento do Sistema Único de Saúde, fragilização da atenção primária, disseminação de desinformação e erosão da confiança em instituições científicas. O estudo contribui para a formulação de políticas públicas baseadas em evidências que promovam recuperação das coberturas vacinais e proteção da infância.