A PERCEPÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA DO ENSINO FUNDAMENTAL ANOS FINAIS SOBRE O USO DA ETNOMATEMÁTICA NAS ABORDAGENS DE CONTEÚDOS - de Araujo, Weslay Vieira; Brito, Maria de Fátima dos Santos; Araujo, Kécia Silva; de Farias, Rafael Rocha; Pinheiro, Diego da Silva; Sousa, Tiago Camelo; de Sousa, Rubens Oliveira; Cole, Bruno Salgado (ARACÊ, 2025)
A Etnomatemática tem sido uma forma de proporcionar melhor assertividade no processo de ensino-aprendizagem da disciplina. Por isso, o presente trabalho possui como objetivo geral verificar o uso da etnomatemática para as práticas de ensino orientadas às atividades de docentes do Ensino Fundamental Anos Finais, à luz do conhecimento do domínio da matemática. Nesse sentido, o estudo utilizou um levantamento bibliográfico, no qual foi realizada uma pesquisa no Google Acadêmico. Em um segundo momento, promoveu-se a aplicabilidade de um questionário aos Professores de Matemática da Rede Municipal de Parnaíba – PI. O questionário foi elaborado no Google Formulários e enviado aos professores através do grupo da rede. Os resultados demonstraram o quanto os professores perceberam que a Etnomatemática é essencial no processo de aprendizagem dos estudantes, o que proporciona interação, entendimento e demais percepções importantes. Além disso, recursos como a inserção de jogos ajudam os alunos a interagirem com os assuntos e a entenderem a relevância da disciplina. O estudo concluiu destacando a necessidade de serem desenvolvidas novas pesquisas sobre a percepção de professores de Matemática do Ensino Fundamental Anos Finais sobre o uso da Etnomatemática nas abordagens de conteúdos.