METODOLOGIAS ATIVAS COMO ECOLOGIAS DE PARTICIPAÇÃO: NARRATIVAS DE PRÁTICAS E RECONFIGURAÇÕES DA APRENDIZAGEM - Junqueira, Joice Marisa Görgen; Lima, Karla Patrícia da Cunha; Araújo, Joyce Laurena Sousa; da Silva, Silvia Cristina Rodrigues; de Carvalho, Cristiane Raquel Souza; Pinheiro, Sonia Maria Barros da Silva; Alves, Elany Cássia Pereira Miranda; Batista, Gabriel Pantoja; Silva, Lila Lea Souza; Santos, Vitória Régia Costa de Sousa; do Vale, Anna Paula de Oliveira; Santana, Jacineide Virgínia Borges Oliveira da Silva; et al. (ARACÊ, 2025)
O artigo discute as metodologias ativas como ecologias de participação em contextos educativos atravessados pela cultura digital, analisando narrativas de práticas que reconfiguram modos de aprender, ensinar e produzir sentidos. A partir de uma abordagem qualitativa de inspiração narrativa, são mobilizados registros de campo, planos de aula, produções estudantis e relatos escritos por estudantes em um contexto escolar que buscava favorecer autonomia, autoria e cooperação. O referencial teórico articula contribuições de Freire, Dewey, Jenkins, Castells, Rojo, Lankshear e Knobel, Moran, Bacich e Kenski, entre outros, enfatizando a centralidade da participação, dos multiletramentos e das mediações sociotécnicas na educação contemporânea. São analisadas três experiências: um projeto investigativo sobre o cotidiano, uma sequência didática com sala de aula invertida e rodas dialógicas e uma proposta de criação multimodal com uso de inteligência artificial generativa. Os resultados indicam que as metodologias ativas, quando ancoradas em problemas significativos e em ecologias de participação, ampliam o engajamento estudantil, favorecem a circulação de diferentes linguagens e promovem deslocamentos nos papéis tradicionais de professores e estudantes. Ao mesmo tempo, evidenciam tensões relacionadas à cultura da avaliação, ao tempo pedagógico, às desigualdades de acesso e às ambiguidades do uso de tecnologias digitais. Conclui-se que as metodologias ativas podem contribuir para reconfigurar a aprendizagem, desde que articuladas a uma perspectiva crítica, dialógica e ética, e não reduzidas a um repertório técnico de procedimentos.